Dresdner Christstollen – Traditionell lecker!

Dresdner Christstollen mit Rosinen

Viele wollen ihn, doch das Original gibt es nur in der sächsischen Landeshauptstadt: den Dresdner Christstollen! Doch das weihnachtliche Hefegebäck ist nicht nur lecker, sondern tatsächlich sogar ein echtes Kulturgut, welches gerade in der Adventszeit eine Reise wert ist!

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Was zeichnet den Originalen Christstollen aus?

Der traditionelle Stollen folgt einem strengen Rezept, welches unter anderem Zutaten wie Mehl, Zucker, Butter, Rosinen, Orangeat und Zitronat sowie Mandeln und natĂĽrlich Hefe beinhaltet. Zutaten wie Margarine oder kĂĽnstliche Konservierungsstoffe und Aromen dĂĽrfen nicht verwendet werden.

Der Teig wird immer ohne Form gebacken und soll mit seiner Gestalt und der dicken Puderzuckerschicht an das gewickelte und in der Krippe liegende Christkind erinnern. Doch bevor man die süße Köstlichkeit genießen kann, muss der Stollen genau wie Wein reifen: Nach 2 bis 4 Wochen Lagerung entwickeln sich die Aromen erst richtig.

Danach ist das Weihnachtsgebäck ca. 6 Wochen haltbar. Die Aufbewahrung erfolgt am besten in einer Verpackung aus Blech oder Karton. Dabei sollte die Temperatur nicht über 15°C betragen und die Raumluft eine Luftfeuchtigkeit von 70% haben. So wird der Stollen ein echter Genuss!

dresdner stollen
Foto: Susanne Punte

Seit wann gibt es Dresdner Christstollen?

Der Dresdner Christstollen wird schon 1474 das erste Mal auf einer Rechnung erwähnt. Da er zu der Zeit jedoch als Fastengebäck galt, durfte er nur aus Mehl, Wasser, etwas Öl und Hefe bestehen. Genannt wurde er damals Striezel oder Strutzel.

Um beim Backen auch gehaltvollere Zutaten wie Butter verwenden zu dürfen, beantragten Kurfürst Ernst von Sachsen und sein Bruder Albrecht bei Papst Innozenz VIII. das entsprechende Verbot aufzuheben. Diesem Ersuchen gab der Heilige Vater schließlich auch statt und so kam es 1491 zum sogenannten “Butterbrief”, dank dem sich aus dem Fastengebäck bald eine echte Leckerei entwickelte: Der Weg für den Stollen, wie wir ihn kennen, war frei!

Stollen wird eine königliche Köstlichkeit

Der Butterbrief war tatsächlich nicht die einzige Verbindung des Adels zum Hefegebäck. Denn ab 1560 wurden jedes Jahr dem König am zweiten Weihnachtstag Stollen gebracht. Dazu trugen acht Bäckermeister und acht Gesellen das köstliche Backwerk mit einem Gewicht von 36 Pfund und einer Länge von 1,5 Metern einmal durch die Stadt bis zum Schloss.

Ein besonders prominenter Stollenliebhaber war auch Kurfürst August der Starke. Er veranlasste 1730 anlässlich eines legendären Festes (dem Zeithainer Lustlager) das Backen eines echten Schwergewichtes: Über 100 Bäcker verarbeiteten 3600 Eiern, 326 Kannen Milch und 20 Zentnern Weizenmehl zu einem 1,8 Tonnen schwerer Riesenstollen.

Was hat es mit dem Dresdner Stollenfest auf sich?

Angelehnt an diese historische Begebenheit gibt es seit 1994 in Dresden wieder ein Stollenfest. Es ist der glanzvolle Höhepunkt der Vorweihnachtszeit in der Stadt und findet immer am Samstag vor dem 2. Advent statt. Bei diesem an die Großveranstaltung von 1730 angelehnten Event, würdigen und feiern Bäcker, Einheimische und Gäste die Jahrhunderte alte Backtradition und die damit verbundene große Handwerkskunst.

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Foto: Susanne Punte

Zum Stollenfest gehört neben vielen unterhaltsamen Programmpunkten vor allem auch ein spektakulärer Festumzug durch die Altstadt zusammen mit dem gigantischen Riesenstollen! Dieser wird auf dem Striezelmarkt feierlich angeschnitten und dann für einen guten Zweck an alle Besucher verkauft. Vom leckeren Weihnachtsgebäck hat der Dresdner Weihnachtsmarkt übrigens auch seinen Namen, denn Striezel heißt nichts anderes als Stollen. Lassen Sie sich diesen köstlichen Höhepunkt der Vorweihnachtszeit also nicht entgehen!

Dresdner Christstollen – patentrechtlich geschützt!

Aufgrund der langen Tradition und der großen Beliebtheit des Produktes ist seit 1996 der Dresdner Christstollen tatsächlich marken- und patentrechtlich geschützt. Das bedeutet, es dürfen nur jene Christstollen so benannt werden, die im Großraum Dresden von Bäckereien produziert wurden, die nach dem Originalrezept arbeiten.

Dresdner Christstollen online bestellen

Um die Backtradition nachzuweisen, gibt es das vom Schutzverband Dresdner Stollen e.V. verliehene goldene Stollensiegel. Etwas mehr als 120 Bäckereien dürfen damit momentan ihre Werke auszeichnen. Dazu gehören unter anderem auch die Bäckerei Eckert und die Bio-Bäckerei Spiegelhauer.

Familientradition: Bäckerei & Café Eckert

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Schon über 100 Jahre produzieren die Bäcker hier Stollen nach dem Originalrezept, verfeinert nach geheimer Familienart. Hier wird alles von Hand gefertigt, wodurch man die Liebe direkt herausschmeckt. Wer also den perfekten Christstollen sucht, wird hier bei der Bäckerei Eckert sicherlich fündig werden. Und das Schöne: Selbst jene, die nicht vor Ort in Dresden wohnen, können ihn sich dank des Online Shops dennoch ganz bequem nach Hause liefern lassen.

Die Alternative: Bio-Bäckerei Spiegelhauer

Ebenfalls einen Original Dresdner Christstollen, allerdings gefertigt mit Rohstoffen aus rein biologischem Anbau bietet die Bio-Bäckerei Spiegelhauer ihren Kunden an. Die hohen Qualitätsstandards der leckeren Weihnachtsgebäcke werden nicht nur mit dem Stollensiegel, sondern auch mit dem Demeter-Zertifikat ausgezeichnet. Und auch Allergiker finden hier tolle Stollen-Varianten. Überzeugen Sie sich gern auch selbst davon – der Online Shop der Bäckerei liefert Ihnen Ihren Bio-Stollen bequem nach Hause!

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